关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博

胡赛武装无人机攻击沙特炼油厂,美国却不认!伊朗又要背黑锅?

? ℃ ?条点评

文/周洪新

官方ag游戏技巧|官网沙特最大的2个炼油厂在9月14日遇无人机袭击,由于保卫炼油厂的美制"爱国者"防空系统没有做出反应,现在受到了舆论的质疑。到底这些导弹管不管用?俄罗斯没有放过这推销自己防空导弹的机会。正在土耳其参加俄土伊三方首脑会谈的普京总统,在新闻发布会上,回答记者提出的就如何协助沙特避免该国石油设施再次遭到无人机袭击的问题时,普京建议利雅得采购俄罗斯S-400或者S-300防空导弹系统进行防御。

▲地图中的2个红点是遇袭的地点

他称:"我们愿意向沙特提供相关协助,沙特领导层只需做出明智决策,就像伊朗领导人适时采购S-300系统,或者土耳其总统埃尔多安采购俄罗斯最新S-400 '凯旋'防空系统那样。上述系统将为沙特任一基础设施提供可靠保护。" 当伊朗总统鲁哈尼半开玩笑地问到底是采购S-400还是S-300系统更好时,普京也玩了个小小的幽默,回答说:"任君选择。"

▲俄制S-400防空导弹系统

沙特是世界上最大的石油出口国,也是世界三大石油生产国之一。在2个炼油厂遭到袭击后,该国产能急剧下降二分之一以上,每昼夜减产570万桶,而此前日产量约为980万桶。

▲美方公布的卫星图像显示炼油厂遇袭受损的情况,图中的2个白色方框是攻击无人机的爆炸点

▲炼油厂遇袭后的浓烟在卫星照片上非常清晰

▲红框是储油罐的爆炸点,可见攻击是相当精确的

至于是哪一方发起的袭击,现在是众说纷纭。也门的胡塞武装称,此次袭击是他们使用10架无人机发起的。胡塞武装还宣称,他们可能随时对沙特境内的目标发动新攻击,并提醒企业及外国人不要滞留在曾被他们攻击过的地方,因为这些地方仍然是攻击目标,并可能随时遭新一轮攻击。胡塞武装还警告沙特,胡塞武装拥有的武器可达到沙特任何他们想达到的目标,因此,沙特必须考虑到这点,并停止对也门的侵略。

▲也门胡塞武装正在欢呼自己的胜利

但美国明显不认可胡塞武装的声明,美国务卿蓬佩奥表示,没有任何证据表明这次袭击来自也门,他将矛头指向了伊朗,指责伊朗直接参与了此次袭击,称德黑兰"是近来对沙特发动的近百起袭击的幕后黑手"。美国总统特朗普也在9月16日表示,美国已经推定沙特石油设施遇袭的主谋,并准备采取果断行动,正在等待利雅得的确认。

伊朗外交部反唇相讥,称蓬佩奥的指控为"谎言"。伊朗伊斯兰革命卫队空军指挥官阿米尔·阿里·哈吉扎德则警告说,美军在中东地区的乌代德空军基地(位于卡塔尔)、迪哈夫拉空军基地(位于阿联酋)和一艘美国战舰都处于伊朗军队的导弹射程之内,若有敌对行动将会遭到攻击。

至于直接当事人沙特的表态就比较微妙了,沙特联军发言人马利基在利雅得对记者说:"调查仍在继续,所有迹象都表明,两次袭击中使用的武器都来自伊朗。"他并没有指出是谁直接实施了此次的攻击。沙特的邻国伊拉克则赶紧撇清自己,伊拉克总理新闻处发表声明称:"一些自媒体和社交网络发布了有关伊拉克领土被用于发射无人机袭击沙特石油设施的消息,伊方对此表示否认。"

目前虽然美伊关系紧张,但特朗普刚刚解除了对伊朗保持强硬态度的前国家安全顾问博尔顿的职务。这说明特朗普并不想继续加剧双方的矛盾,以免真的擦枪走火。而且炼油厂遇袭导致沙特减产,是有利于作为产油国的美国大赚一票的,所以美国现在并不急于在中东出手。以此次的炼油厂袭击事件,最后多半就是不了了之。

华为mate30发布在即 iphone11大跳水?电子产品价格仍由中国主导
官方ag游戏技巧|官网

已有条评论,欢迎点评!